Севастопольский городской округ это не только сам город, но и многочисленные частные дома, дачи, гаражи и постройки хозяйственного назначения. Такие помещения проще в холодный период отапливать твердым топливом. Так как строения в основном используются не постоянно, а уголь нынче дорогое удовольствие, то в основном домовладельцы используют дрова. Но и с дровами в Севастополе тоже не просто. И хотя в Севастополе леса занимают около 41% от всей территории округа использовать многочисленные лесные массивы для вырубки леса запрещено законом. Все леса Крыма по закону относятся к особо ценным ласам первой группы. В таких лесах вырубка леса запрещена. Ведется только санитарная рубка в целях очистки лесных массивов от валежника. Но и такая вырубка дает в год по Севастопольскому округу до 5 тыс. кубометров дров. Наиболее активно защитные рубки ведутся в следующих лесничествах Терновском, Чернореченском и Орлинском. Там-же можно и приобрести дрова для отопления загородных домов.

Какова цена дров в Севастополе?

Цена дров в Крыму регулируется указами правительства автономной республики Крым. Согласно приказу «Севастопольского лесхоза» от 17.04.2015 года цена одного куба (не складометра) должна быть не более 2270 руб. 15 копеек. Приказ цена на дрова КрымПравда дрова длинной 1 метр, их еще нужно напилить и порубить на приемлемые для печки полешки 25-30 см. Доставляются дрова машинами вместимостью от 3-ех до 5-и кубометров. Стоимость вместе с доставкой не превышает 10 тыс. рублей. Правда и здесь есть свое, большое — НО. Очередь за дровами в преддверии отопительного сезона растягивается на несколько недель и приобрести топливо в пиковый сезон становится очень проблематично. Можно конечно приобрести дрова в близлежащих лесных хозяйствах Бахчисарайского района и Алушты, но и там в первую очередь обслуживают социальные группы населения и не всегда в наличии на складе сухие дрова. В 2016 году ситуация заготовкой дров несколько лучше. В сентябре правительство Севастополя на официальной странице сайта разместило для жителей округа информацию для нуждающихся в дровах домовладельцев. Жители Ленинского и Гагаринского районов города Севастополя должны обращаться в «Севастопольский лесхоз», жители Терновского, Качинского и Андреевского округов в село Терновка, а жители Варнаутской долины в село Орлиное. Но и такой способ регулирования спроса не дал ощутимых результатов. Ведь с газом конечно ведутся работы, но когда он придет на периферию не ясно, а уголь стал очень дорог. Цена угля за тонну доходит до 10 тыс. рублей, а на отопительный сезон необходимо 2-3 тонны угля.

Какова ситуация с вырубкой леса в лесных хозяйствах сегодня?

Наиболее богат лесами соседний с Севастополем Бахчисарайский район. На его территории находятся несколько лесных хозяйств осуществляющих оздоровительную рубку леса. Вот некоторые из них: Лес-во Куйбышевское ; с. Аромат Лес-во Соколинское ; с. Соколиное Лес-во Сосновое ; с. Зеленое ; Лес-во Бахчисараиское ул. Промышленная, 4 Лес-во Верхореченское ; с. Верхоречье Лес-во Михайловское ; г. Бахчисарай, ул. Промышленная, 4 Лес-во Привольное ; с. Скалистое Лес-во Белогорское ; г. Бахчисарай, ул. Нижнегорская, 49 Лес-во Белогорское ; г. Бахчисарай, ул. Нижнегорская, 115.

Как видим лесных хозяйств немало, но и там ситуация с вырубкой леса аховая. 20 октября 2016 года в администрации Бахчисарайского района состоялось совместное заседание общественного совета района и администрации района. Решался насущный вопрос по вырубке леса. ыВырубка леса на дроваВ районе ведется активная санитарная и пожарная вырубка. А объемы так называемой несанкционированной вырубки просто зашкаливают. Нарушается экологическое равновесие, а вместе с ним заметно ухудшается качество воздуха и воды. Жители района обеспокоены сохранением реликтового леса в регионе. И выдвинули следующие инициативы: 1) Согласовывать нормы и порядок санитарной вырубки леса в районе с интересами местного  2) Создать группу экологического мониторинга общественности района осуществляющую контроль за вырубкой в лесных массивах района 3) Специалистам администрации района найти альтернативный дровам способ обеспечения населения твердым топливом (пеллеты, брикеты, уголь)  4) Создать научную группу при администрации района по поиску решения проблемы естественного усыхания леса. Усыхание леса КрымВсе предложения было решено направить в законодательный орган республики Крым, для закрепления инициатив на законодательном уровне. Таким образом получается, что проблема с дровами в Севастополе будет в дальнейшем только обострятся.

А для тех, кто не привык ходить с протянутой рукой есть простой выход: «Покупайте дрова у нас! Чуть дороже, но быстро, надежно и в срок!»