Процесс горения дров — это сложный химический процесс, сопровождаемый большим выделением тепла. Количество тепла может служить отправной точкой для оценки качества твердого топлива. От чего же зависит объём выделяемой энергии при сгорании дров? Есть несколько важных параметров определяющих качество и эффективность обогрева помещения с печным отоплением.

Температура горения дровТемпература горения дровОдним из основных качественных показателей для твердого топлива является максимальная температура горения дров. Для различных пород древесина эта температура различна и колеблется от 500 до 1100 градусов по Цельсию. В таблице ниже приведены температуры горения для дров из различных пород деревьев, произрастающих на территории России. Температура_горениеКак видим температура горения различается более чем в 2-а раза. Например, для дров из тополя и бука. Здесь приведены данные для нормированных условий сгорания дров. К таким условия относятся влажность дров, которая не должна быть более 20%. То есть древесина должна быть сухой. Дерево, срубленное летом, имеет очень высокую относительную влажность из-за движения соков от корней к кроне. Летом влажность достигает 50-55%. Такую свежесрубленную древесину на дрова лучше не использовать. Пригодной для топки печей считается древесина, срубленная в зимний период или хорошо высушенная под навесом. При летней заготовке дров период сушки составляет не менее 1,5-2 месяца. Кроме температуры горения дров немаловажным параметром эффективности топлива является теплотворная способность сырья. То есть количество тепла, выделяемое твердым топливом на единицу объема. Ниже таблица теплотворной способность различных видов топлива. И здесь наблюдается определенная закономерность. Лучшие показатели у жидких углеводородов. Чуть меньше выделяет тепла при горении уголь как каменный, так и древесный. Самым слабыми источниками тепла являются солома и древесные опилки. Ну а самым ходовым видом топлива для печей и котлов являются дрова. Обусловлено это как раз тем, что дрова имеют самую приемлемую для топочных камер печей температуру горения. То есть если применять в обычной печи постоянно тот-же мазут или газ, то печь быстро прогорит и выйдет из строя, так как температура горения углеводородов значительно выше.

Какие дрова горят жарчеЖаркие дроваТип древесины, используемой для дров, тоже немаловажный параметр для качественного отопления помещения. Дерево различных пород и горит с разной интенсивностью и теплоотдача у него различная. Наиболее качественные дрова из твердых и плотных пород древесины. Таковыми являются дрова из дуба и ясеня. Они горят ровным жарким пламенем. Неплохие дрова из березы. Березовые дрова горят долго и дают высокую температуру в топке. Наиболее часто такие дрова используют в печах и котлах длительного горения. После прогорания топлива остается совсем немного золы и на внутренних стенках печных труб осаждается небольшое количество сажи. Дрова из осины сгорают быстро и содержат наименьшее количество смол. Поэтому их часто используют для очистки дымохода от сажи. В южных районах России часто используют дрова из тополя. Теплотворная способность тополя невысокая и разжечь такие дрова непросто. Но в связи с дешевизной сырья и повсеместным распространением дрова из тополя пользуются неизменным спросом.

Зависимость горения дров от подачи воздухаГорение и кислородКак известно процесс горения — это химический процесс окисления органики. Поэтому даже при наличии качественных дубовых дров скорость горения и коэффициент полезного действия топлива зависит от количества воздуха (кислорода) попадающего в топку. В обыкновенных печках буржуйках на дровах КПД может достигать 40-50%. Если же те-же дрова использовать в печах и котлах длительного горения, то КПД может достигать 70-75%. В таких печах после возгорания дров ограничивается подача воздуха в топку и идет процесс пиролиза. То есть медленного разложения при высокой температуре топлива на горючие газы. Этот газ и сжигается в специальной камере «дожига». Так как температура горения газов выше чем у дерева, то и топливо почти полностью сгорает, выделяя при этом максимальное количество тепла и минимальное количество сажи и дыма. В обыкновенных печках большая часть тепловой энергии «уходит в трубу». В русских печах для увеличения Времени остывания печи всегда была предусмотрена на дымоходе тепловая заслонка. Которую перекрывали после полного прогорания дров и очистки печи от углей и пепла. Но и такая заслонка имела свои недостатки. При некачественной очистке и не полном прогорании дров выделяется большое количество угарного газа. Который не имеет запаха и чрезвычайно ядовит. Существовала опасность отравления этим газом. Поэтому в этой заслонке всегда либо делали дыры, а чаще делали заслонку со скосом чтобы при закрытии всегда оставалась щель для выхода угарного газа.

Сажа и дым при горении дров.

Неизменными побочными атрибутами горения твердого топлива являются сажа и дым. Это органические отходы и не сгоревшие остатки органики. Их количество напрямую зависит от качества топлива и технологию самой печи или котла. Если использовать в качестве дров хвойные породы – сосна, ель, то сажи и дыма будет много из-за повышенного количества смол в древесине. Береза, дуб и ясень дают наименьшее количество сажи при горении. Печную трубу и саму печку не придется часто чистить, ведь сажа — это дополнительный теплоизолятор и с увеличением слоя сажи на стенках сильно падает теплоотдача дров.

Поэтому покупая дрова из дуба получаешь двойную выгоду – тепло в доме и свободные для отдыха вечера у камина или печки.