Какой дачный участок или загородный дом сейчас не оборудован баней или сауной. Нет ничего приятней и полезней как вечером, после насыщенного трудового дня попариться с веничком в баньке. И как известно лучшими банями считаются бани на дровах. Поэтому вопрос – «Какие дрова лучше?» имеет особое значение для любителей русской бани.  Основным показателем качества топлива для печей бани является – теплотворная способность. Измеряется в количестве выделяемого тепла на единицу объема теплоносителя.

Теплотворная способность дров для дровяных печей.

Ниже таблица теплотворной способности для основных пород древесины, плотность, и максимальная температура сгорания древесины. Это — основные параметры, влияющие на качество дров для печей. Немаловажный параметр для дров – это сухость (относительная влажность) древесины. Но здесь принято, что для всех видов дров влажность около 20%.Дрова для баниКак видно из таблицы максимальную температуру сгорания и теплотворную способность имеют твердые (плотные) сорта дров. В нашем примере это дуб и ясень. Закономерность следующая: чем плотность древесины выше, тем и теплотворная способность дров выше. Конечно и расход дров растет с уменьшением плотности древесины. Например, если использовать для отопления бани еловые дрова, то расход дров будет почти в 1,5 раза выше чем при использовании дубовых дров. Но и у каждой породы дерева есть определенные преимущества и недостатки. Поэтому для топки котлов бань и саун используют различные виды топлива.

Основные породы дерева, особенности использования для топки бань и саун.Осина дроваОсиновые дрова. Как не странно, но несмотря на низкую теплотворную способность часто используются для «протопки» бань. Разгораются с трудом и сгорают очень быстро. Как говорят в этих случаях – «Все тепло ушло в трубу». На самом деле это очень близко к истине. Осиновые дрова издревле на Руси используют для очистки дымоходов от сажи и нагара. Поэтому периодически опытные банщики советуют протапливать печи осиновыми дровами. Даже если вы пользуетесь парилкой 1-2 раза в неделю, то необходимо иметь небольшой запас и дров из осины.

Дрова из хвойных пород. Дрова хвойныеХвойные породы деревьев имеют относительно низкую теплотворную способность, но из-за широкого распространения на территории России часто используются в качестве топлива для бань. Горят хорошо и равномерно, легко разжигаются, но расход достаточно большой по сравнению с твердыми сортами древесины. Так как все хвойные деревья выделяют большое количество смолы, то при топке печи соответственно выделяется значительное количество дыма и гари, что достаточно быстро засоряет дымоход печи. Дрова из хвойных пород деревьев имеют и еще один заметный недостаток – это при горении такие дрова сильно потрескивают и «стреляют» мелкими угольками. Если топка печи не плотно закрыта это может привести к возгоранию и пожару.

Дрова из фруктовых пород деревьев. Дрова фруктовыеЛюбой садовод на участке за сезон собирает и обрезает большое количество корней, сучков, обрезков фруктовых деревьев – яблони, вишни, сливы и пр. И не использовать такое топливо – просто нерачительно. Несмотря на неказистый вид таких дров они имеют свои преимущества. Такие дрова неплохо горят и выделяют достаточное количество тепловой энергии. В бане или сауне распространяется приятный аромат плодового дерева – вишни, сливы или груши. К недостаткам такого вида топлива можно отнести повышенную влажность таких дров и как следствие сложности с розжигом печки. Ну и для хранения такого топлива необходимо достаточно большое сухое помещение сарай или пристройка.

Экзотические и редкие сорта дров – ольха и липа. Ольха дроваРаньше в Древней Руси в основном устраивали бани «по — чёрному», то есть у печки не было дымоходной трубы. И весь дым выходил в парную и вытягивался естественным образом через волоковое окно. В такой бане предъявлялись особые требования к дровам. То есть топливо должно было выделять минимальное количество сажи и дыма. И поэтому дрова из ольхи считались элитными или царскими. Ведь в древесине ольхи содержится минимальное количество смол. Поэтому дрова из ольхи до сих пор пользуются устойчивым спросом у любителей бани. Еще более дорогим видом топлива для бань могут служить дрова из липы. Всем известно, что аромат исходящий от липы обладает лечебными свойствами. Но для сохранения лечебных свойств липы необходимо использовать относительно свежие дрова. И тогда в бане можно будет в полную меру наслаждаться и приятным теплом, и сладким ароматом липы.

Дубовые дрова. Дрова дубОтносятся к дорогим и элитным сортам дров. Древесина у дуба плотная и обладает высокой теплотворной способностью и несмотря на высокую цену такие дрова для некоторых регионов России (Республика Крым) являются основными. Для истинных любителей горячего пара дрова из дуба служат незаменимым источником здоровья и тепла.

Дрова из березы. Дрова березаСамый популярный и ходовой вид топлива для бань и саун. Основное требование к хорошим дровам из березы это — низкая относительная влажность. То есть дрова считаются сухими если влажность не превышает 20%. Сухие поленья из березы при постукивании полена об полено, издает звонкий «музыкальный» звук. В противном случае дрова влажные и расход топлива будет значительным.

С легким паром земляки!