Для тех, кто имеет дачи или дома, оборудованные печным отоплением, колка дров является обычным занятием. Но этот процесс не так прост, как кажется.

Рабочее место и инструмент для колки дров

Колоть дрова лучше на большой колоде. Колоду выбирают из твердого сучковатого дерева. Сучки можно до конца не спиливать, с их помощью легче передвигать колоду. Располагают обычно колоду вдали от хрупких предметов и мест, где разлетающиеся чурки могут задеть людей и повредить утварь. Колода устанавливается широким устойчивым местом вниз, она должна плотно стоять на грунте. Инструмент для колки дров своеобразный. Это в первую очередь – колун. Колун может быть, как литой, так и кованный, лучше конечно кованный колун. Но в любом случае сталь должна быть закаленной, то есть повышенной твердости. Проверяется закалка следующим образом: по металлу наносится щелчок и если слышится звонкий звук, то значит колун из закаленной стали. Для этого инструмента не важна заточка как для топора, важна масса и угол клина. Ручка топорища должна быть удобной и из «мягкого» дерева. Чаще всего ручки делают из вязкой древесины березы или специальной пластмассы. Руки при работе колуном защищают перчатками лучше использовать двойные перчатки. Для настоящей работы не приобретайте колуны массой менее 1,5 – 2 кг. Такой инструмент для серьезной работы не годится.

Так как же выбрать колун для колки дров? Китайский колунПрежде всего надо обратить внимание на производителя. Дешевые китайские колуны имеют общую неприятную деталь – узкое, шириной 3-4 сантиметра лезвие. Такие колуны очень часто зажимает в щели чурки, и приходится либо обухом об колоду разбивать чурку, либо раскачивая из стороны в сторону лезвие вынимать застрявший колун. Что в конце концов приводил к тому что ушко для ручки лопается. А такой колун приходится выбрасывать. Не подходят для начинающих дровосеков и дорогие профессиональные австрийские модели колунов.Австрийский колунДа здесь сталь хорошего качества, а вот ручка из дерева гикори в неумелых руках часто ломается. Поэтому обычно выбирают старый и надежный советский колун. Советский колунНе имеющий вышеупомянутых недостатков. Модель колун-утюжок советского производства без труда поможет вам на первых порах разнести в чурки не одну машину даже качественных дубовых дров.

Дополнительный инструмент дровосека.

Колун конечно инструмент хороший, но и без обычного топора для колки дров не обойтись. Такой топор должен быть достаточно тяжелый, но с укороченной ручкой для докалывания поленьев и обрубки сучков и веток. Как правило, легкие и острые топоры для этих целей не годятся. Для освобождения зажатого в щели топора используют металлический клин и кувалду. В принципе этого набора инструментов вполне достаточно для заготовки дров на холодный период.

Как правильно колоть дрова?Колка дровКолка дров тяжелый и утомительный процесс, поэтому кроме хорошего инструмента необходимо уделить внимание и другим особенностям. Для предотвращения травм на ноги необходимо надеть грубые и жесткие сапоги или «берцы». Руки должны быть защищены хлопчатобумажными перчатками, здесь лучше не использовать рукавицы. В рукавицах ненадежная хватка ручки колуна или топорища топора. Опытный дровосек стоит всегда на широко расставленных полусогнутых ногах. Такая стойка чем-то напоминает стойку вратаря в воротах. Какой длины и толщины должны быть поленья? Древесину на чурки перед рубкой пилят исходя из размеров топки печки. Длина чурок должна быть меньше на 20-25% чем длина топки.  А поперечный размер не должен превышать 10-12 сантиметров. Исходя из поперечных размеров и рубят чурки на поленья.

Процесс колки дров

Чурку располагают на колоде широким концом вниз для устойчивости. Если есть трещины на чурке, то первый удар колуном наносят именно по линии трещины. Если на полене есть сучки стараются линию удара располагать так, чтобы сучки остались вне воображаемой линии раскола чурки. Если чурка слишком большая по размерам, то первый удар наносят в середину чурки, затем по линии в дальний от дровосека угол, и в последнюю очередь раскалывают ближней край. Бывает древесина или пересушенная, или очень твердая (колун отскакивает), в этом случае используют тяжелый острый топор. При заклинивании (зажимании) топора в древесине используют металлический клин и кувалду. Вбивая клин в щель выше застрявшего лезвия топора. Не рекомендуется пользоваться дедовским методом – поднимать топор вместе с чуркой и обухом об колоду разбивать чурку. Во-первых, затрачиваются немалые усилия на такую работу, во-вторых не каждый сможет поднять топор вместе с такой чуркой и в третьи большая вероятность того, что лопнет ушко колуна или лопнет ручка топорища. Если чурка слишком большая, то раскалывают ей вначале на пластины шириной 10-12 см., а потом эти пластины раскалывают на пригодный для печки чурки. Пока чурки устойчиво стоят на колоде придерживать их не надо. Когда размер чурки уменьшается её надо придерживать основанием большого пальца руки. При опускании топора рука немедленно убирается. Здесь необходима определенная сноровка и внимательность. Поэтому не старайтесь порубить на дрова весь приготовленный объем древесины, а отложите колку на последующее свободное время. Дрова обычно не складывают в поленницы сразу, а оставляют сохнуть на воздухе. Дают просохнуть чуркам 1-2 месяца. Складывают под навес, где дрова и доходят до кондиции (влажность менее 20%) в течении 6-12 месяцев.

Таким образом колка дров – занимательный, но трудоемкий процесс. И если у Вас нет времени или возможности провести несколько часов с колуном в руках, то покупайте уже колотые дрова у нас!