Подготовка дровКаждый вид древесины для камина должен быть хорошо высушен. Лучше всего, когда процесс естественной сушки длится не менее 2 лет. Не следует заготавливать древесину в виде целых, нераспиленных бревен, потому что даже после длительного времени влага из центра не испарится. Бревна необходимо разрезать на отрезки и подогнать по длине размера топки, чаще всего – это около 40 сантиметров. Безусловно, лучше использовать натуральное дерево из леса или сада, а не полученное случайно из разного рода отходов и остатков: столярных, порезанных или мебели и т. д. Сгорание таких дров вызывает выбросы вредных химических веществ: лаков, красок, клеев и т. д.

Большое количество дровишек вы можете нарезать электрической пилой. Резка дерева требует соответствующего оборудования. Бензопилы удобны в использовании и имеют очень разнообразное применение как при пилении дров, так и в различных садовых работах. Выбор бензопилы нужно начать с ответа на вопрос: каково предназначение пилы, и какое количество древесины вы хотите разрезать. С большой мощностью для выполнения сложных задач, замечательным вариантом будут дизельные модели.

Сушка древесины для камина

Желательно, чтобы место, предназначенное для сушки дров, было под навесом и обеспечивало соответствующее проветривание воздухом. Дерево должно быть изолировано от земли и расположено довольно свободно. Распространенный способ укладки древесины будет как укладка для костра в основе колеса, постепенно суженных к верху, так называемый конус. Таким образом, вы обеспечиваете доступ воздуха с каждой стороны, что ускоряет процесс сушки. Накройте вершину конуса, чтобы защитить его от дождя.

Также можете сложить дрова в форме прямоугольного параллелепипеда. Помните, что нужно оставлять минимум 10-15 см свободного пространства между дровами и стеной, чтобы предотвратить образование влаги и грибка с внутренней стороны.

Хранение дров

Если есть возможность, высушенные дрова, предназначенные для сжигания в данном сезоне, лучше перенести в закрытое помещение, откуда будете брать их для топки.
Перед тем как укладывать дрова в камин, нагрейте их до комнатной температуры. Занесите их на день раньше и оставьте в теплом помещении.
Твердое, сухое дерево сжигается медленно, следовательно, максимально используется присущая в нем энергия. Мигающие языки пламени, теплый дом, характерный запах компенсируют трудности получения этого ценного топлива.