Печи и котлы на дровах не дешевы сегодня и не каждый хозяин загородного дома или дачи может позволить себе купить такие отопительные агрегаты. А ведь и топливо для отопительных систем сегодня не дешево и поэтому изготовление своими руками котлов длительного горения может заинтересовать многих «рукастых» не боящихся слесарных работ мужчин. Пиролизный котелПредоставленная здесь модель котла, легка в изготовлении, и не требует наличия дорогостоящего сырья и оборудования. Время, требуемое для изготовления следующей конструкции около 8-ми часов.

Материалы и инструмент для котла на дровах.Инструменты и материалы для котла

Материалы:

  1. Пустая металлическая бочка (200 литров) диаметром около 800 мм.
  2. Труба для поддувала диаметром 80-100 мм. Длиной примерно 1500 мм, больше высоты бочки на 200-300 мм.
  3. Труба (колено) для дымохода диаметром 150-170 мм. Длинна 400-500 мм.
  4. Отводящая для дымохода диаметром таким-же как колено. Длинна определяется высотой потолков и крыши отапливаемого помещения. Обычно 4-6 метров.
  5. Металлическая пластина размером не менее 850х850 мм. или, металлический блин, того-же диаметра. Это будет крышка для котла.
  6. Уголки 4 штуки размер 50х50. Длинна уголка 300 мм.
  7. Еще один металлический длин для поршня. Диметр блина чуть меньше диаметра бочки. Можно использовать дно такой-же бочки, отрезав болгаркой 1,5-2 см. от края пластины.
  8. Материалы для теплоизоляции стыков дымохода. Это может быть асбестовая ткань или стекловолокно.

Инструменты:

  1. Как минимум нужна болгарка с отрезным кругом
  2. Сварочный аппарат с электродами.
  3. Слесарный инструмент – зубило, молоток, напильники
  4. Для гибочных работ нужна кувалда
  5. Для измерений достаточно иметь 5-ти метровую рулетку.

Структурная схема пиролизного котла для «умелых» ручекСхема печи на дровахПо принципу работы пиролизного котла обычно вопросов не возникает. Простейший котел состоит из закрытой емкости в которую загружаются дровами другие горючие твердые материалы. Здесь важно чтобы между отдельными горючими элементами было достаточное пространство для циркуляции нагретого воздуха. Вторым важным элементом котла является поршень. Задача этого элемента создавать достаточную тягу (приток воздуха) к дровам. И вторая не менее важная задача поршня – за счет дополнительных элементов (уголков) создавать тягу горючих газов от середины котла к краям. Ведь пиролизное горение происходит именно по краям поршня в щели между стенкой котла и краем поршня. Ну и дымоходная труба, без неё никак нельзя. Требования к этому элементу самодельного котла обычные – максимально возможная высота подъема трубы, и обеспечение герметичности стыков колен трубы.

Здесь рассмотрена простейшая схема котла, который можно изготовить своими руками. Такой котел конечно нельзя использовать в жилых помещениях из-за опасности отравления угарным газом и из-за возможности получения ожогов, так как стенки котла нагреваются до очень высоких температур. Но для дач, гаражей и небольших рабочих помещений такой котел – незаменимая вещь.

Ну и сам процесс изготовления котла на дровах своими руками

Отрезаем круглый торец от бочки болгаркой, отступив от края бочки 20-25 мм. Если это торец с отверстие под сливное отверстие бочки, то завариваем отверстие. Кувалдой и молотком отрезанного торца бочки подгибаем наружу. Это будет крышка отопительного котла. Вырезаем сварочным аппаратом в крышке по центру отверстие диметром 80-100 мм. в зависимости от диаметра трубы поршня. Выравниваем края отверстия круглым напильником, так чтобы труба свободно проходила в отверстие. Отрезанный край бочки аккуратно подгибаем внутрь бочки. Для того, чтобы крышка плотно закрывала резервуар котла. Ближе к отрезанному краю бочки вырезаем отверстие под трубу (колено) дымохода. Диаметр отверстия 152 мм.  Привариваем к отверстию колено дымохода.  Всё практически внешняя оболочка котла готова. Займемся поршнем или трубой для поддувала. Здесь необходимо вырезать блин диаметром на 1,5-2 см. меньше чем диаметр бочки. Можно использовать как дно такой-же бочки, а можно использовать и стальную пластину и вырезать блин из неё. В блине поршня вырезаем отверстие под трубу поддувала диаметром на 1-2 мм. больше диаметра трубы. Привариваем четыре уголка к блину в направлении от края к центру. Приваривает отрезок трубы длинной на 20-30 см больше чем высота бочки к отверстию в поршне. Всё основные работы закончены. Можно приступать к сборке котла. Здесь важно герметично соединить дымоходные колена между собой. Для этого используем асбестовое волокно или стеклоткань и металлические хомуты, вырезанные из жести. Стягиваем хомуты болтами. Загружаем котел дровами, верхний уровень дров не должен быть выше края дымоходного отверстия в стенке котла. На верхний край дров насыпаем для розжига опилки, бумагу, можно полить смесь керосином или отработкой. Поджигаем смесь для розжига. Тут важно знать, что дрова в процессе не горят, а тлеют, о процесс окисления идет сверху вниз. Закрываем крышку котла с поршнем. И ждем 10-15 минут до того момента, когда топливо разгорится. Признаком пиролиза дров является характерный звук, появляющийся в трубе. В этот момент необходимо до минимума уменьшить подачу воздуха в котел. В промышленных котлах используют металлические регулируемые заслонки на трубе. А так как у нас простейшая самодельная конструкция, т можно использовать для регулировки подачи обыкновенный кирпич. Кирпичом закрывается выходное отверстие в трубе и щелью регулируется подача воздуха. Для упрощения конструкции в котле не делается колосниковая решетка и зольник. Пепел и сажа вытаскиваются сверху после прогорания топлива. С той-же целью не делается на колене дымохода клапан для слива конденсата, и не делаются специальные окна в дымоходе для очистки от сажи. Да и сам корпус 200 литровой бочки не долговечен. Поэтому усложнять конструкцию котла на дровах – не стоит. Проще прогоревшую бочку выкинуть и изготовить новый корпус котла. Таким образом котел на дровах из бочки самый простой для изготовления своими руками. А качественные сухие дрова в Республике Крым – покупайте у нас.