Печное отопление до сих пор актуально не только в России, но и в развитых европейских странах. И этому есть несколько веских причин. Во-первых, это отсутствие централизованного отопления, связанное с разбросанностью жилых домов в небольших поселениях. Во-вторых, возможность автономного регулирования подачи тепла, что сказывается на экономии твердого топлива. Конечно углеводороды и газ самые дешевые на сегодняшний день виды топлива для печей, но само оборудование таких печей для дома пока очень дорого. Поэтому зачастую и сейчас для дома используют печи на дровах

Типы домашних печей на дровах

Дровяные печи бывают следующих типов:

  • Металлические печи
  • Чугунные печи
  • Кирпичные или каменные печи

Печки из толстостенной стали обычно используют для обогрева небольших загородных домов и помещений, необходимо в короткие сроки обогреть небольшое строение. Это может быть дача или небольшой дачный домик. Печи из металла быстро нагреваются, но и так же быстро остывают и поэтому расход дров в таких печах значителен. Печи такого типа в народе называют «буржуйками». Устройство таких печей достаточно простое.

Устройство простейшей печи буржуйки для домаБуржуйка на дровах для домаНа рисунке показано устройство небольшой печи на дровах. Это небольшая сварная конструкция размером 450х450х300. Корпус и основные детали конструкции выполнены из толстостенной стали толщиной 5 мм. Обязательными элементами печки буржуйки являются две дверцы. Одна дверца зольника, через нее вычищается зола из печки и вторая дверца топливная, через неё закладываются дрова в камеру сгорания. У дверцы зольника есть и еще одна существенная функция – это регулятор поступления воздуха в печь – поддувало. Приоткрывая дверцу можно регулировать интенсивность горения дров. Металлическая перегородка с отверстиями между зольником и камерой сгорания это колосниковая решетка. Служит местом для загрузки топлива и смешивания окислителя (кислорода) с горючей древесиной. Через отверстия в решетке поступает воздух, проходящий через дверцу зольника, и проваливается в камеру для золы пепел и несгоревшие остатки органики. Поэтому отверстия в колосниковой решетке должны быть достаточно большие не менее 2-3 см. в диаметре. Так же внутри корпуса приваривают их того-же металла две горизонтальные пластины отбойников, для того что бы тепло напрямую не попадало в дымоход. Это своеобразный миниатюрный аккумулятор энергии выполняющий роль колен ответвлений обычной каменной печи. Больше ничего внутри печки буржуйки нет. Из внешних обязательных атрибутов печи для дома необходим дымоход. Это отверстие в верхней горизонтальной части корпуса и сама дымоходная труба для отвода дама сажи и копоти наружу. Длина трубы зависит от высоты потолков помещения или дома. У трубы есть и еще одна функция, это создание необходимой тяги. Если труба будет короткой, то и печь будет гореть вяло либо вообще пламя будет потухать. Вообще дымоходная труба важный элемент конструкции буржуйки. Необходимо тщательно изолировать стыки колен трубы иначе продукты горения и угарный газ будут поступать в помещение. Изолятор должен быть теплостойким. Ведь температура в трубе может достигать 150 градусов.Печную трубу даже простейшей печи необходимо чистить. Поэтому дымоходная труба должна легко разбираться либо в ней необходимо предусмотреть дверцы для очистки дымохода то сажи. Ну и если труба не прямая и состоит из нескольких колен ступенек, то там в горизонтальной части будет скапливаться конденсат. Который будет смешиваясь с сажей и отходами горения образовывать устойчивую пробку для дымовых газов. Поэтому в таких местах можно предусмотреть сливные краники для слива воды и конденсата.  Обычно в простейших буржуйках не делают варочного отверстия для приготовления пищи. А готовят прямо на верхней горизонтальной поверхности печи. Но так как температура металла верхней панели не очень высокая 200-250 градусов, то для быстрого приготовления пищи делают варочное отверстие в верхнем металлическом листе и прикрывают его конусной конфоркой из толстостенного металла. Важными внешними атрибутами буржуйки являются наконец ножки печи. Ведь обычно такую печь не поставишь на пол и горючих материалов. Для больших печей делают специальный фундамент, а для маленьких буржуек достаточно ножек из металла, которые ставят на негорючие прокладки – кирпич или асбестовую плиту. Так как небольшие печки-буржуйки не ставят обычно посреди дома, а отводят им место где-нибудь в углу помещения, то для исключения возгорания стен и обшивки печку оборудуют экраном. Экран это металлические листы толщиной 2.5-3 мм. Крепятся через втулки на расстоянии 50 мм. от боковых поверхностей печки. Вот и всё устройство простейшей печки на дровах для дома. Она проста в изготовлении и эксплуатации, но имеет один существенный недостаток – низкий КПД. То есть дрова сгорают очень быстро. Одной закладки хватает до полного прогорания на 2-3 часа. Затем печь быстро остывает и приходится закладывать в печку новую партию дров. Этого недостатка лишены печи с пиролизом – с длительным горением.

Печи для дома с длительным горением на дровахПЕчь длительного горения для домаНа следующем рисунке показано устройство печи с пиролизом и водяным контуром для обогрева дома. Отличительная особенность такой печи в том, что горение (тление) дров происходит сверху вниз. И основное горение, и выделение тепла происходит в камере дожига. То есть после закладки дров в печь, топливо поджигается сверху, затем после возгорания древесины с помощью клапана ограничивается подача воздуха. Тем самым переводя процесс активного горения дров в процесс тления и выделения горючих газов. Эти газы и сгорают в топке. Здесь подача воздуха происходит не снизу, как обычно, а сверху. Воздух предварительно нагревается от горячих дымовых газов, выходящих через дымоход. Основная особенность такой печи для дома. Что камера тления дров и камера основного горения разделены пластиной с отверстиями по краям. Пластина в простонародье зовется поршнем, так как выполняет и дополнительную функцию газораспределения как в автомобиле. Подробно об изготовлении печи длительного горения можно всегда прочесть на страницах популярной литературы или у нас в заметках.