Выбор печи для сауныпечь для сауныФинская баня или сауна имеет в России не меньшую популярность, чем обычная русская баня. Основное отличие в том, что в русской бане используется пар с повышенной влажностью, а в сауне сухой пар. Поэтому выбор печки для сауны несколько отличается от выбора печи для русской бани.

Какая печь лучше, на дровах или другом альтернативном источнике?Печь схема каменки

В печах для сауны основным критерием выбора является источник энергии. На сегодня есть несколько типов печей, использующих различные типы теплоносителей. Это газ, электроэнергия и твердое топливо – уголь, дрова, торф. Конечно наиболее дешевым и экономичным видом энергии является газ. Но не везде доступен этот вид энергии, небольшие печки для сауны достаточно дороги и взрывоопасны. А самое главное их применение требует согласования надзорных организаций. Электроэнергия широко доступный вид энергии, на любом дачном участке и самом маленьком поселке всегда есть электричество. Но если в больших городах это надежный вид энергии, то в сельских поселениях, где нет резервированных источников, случаются перебои, которые могут длится не один час. Поэтому для небольших саун и бань обычно не используют электрические печки, учитывая большую вероятность того что, приехав на выходные на дачу и решив попариться после трудового дня вы останетесь без помойки и поедете домой «не мытым и не бритым». Более распространены для саун печи на твердом топливе. Здесь уже нет особых требований к безопасности, такое топливо дешево и широко распространено, сами печи для сауны имеют конструктивные особенности.

Выбор печи для саун на твердом топливоКаменка с бакомПечи на твердом топливе различаются по типу используемого топлива, по основному материалу из которого изготовлена печь и конструктивным особенностям (устройства камеры горения, устройства каменки, дымохода и пр.). Как не странно для небольших печей для саун важен и вид топлива. В чем-же различия? Если топить высококачественным углем (антрацитом) печь, то своды такой печи должны быть из жаропрочного материала и своды выше чем для печи для дров. Температура горения качественно топлива значительно выше чем у малокалорийного. И стенки такой печи должны быть из жаропрочной стали или огнеупорного кирпича. По конструктивным особенностям печи для сауны в основном делятся на два типа: печи обычные (буржуйки) и печи длительного горения. Печи длительного горения более экономичны, в них дрова при высокой температуре разлагаются на горючие газы. Эти газы при сгорании в дополнительной камере и дают основное тепло для печки. Такие печи для сауны более сложны в устройстве и сложны в изготовлении, требуют более тщательного подбора топлива. Твердое топливо должно быть сухим, что для условий сельской местности не всегда приемлемо. Поэтому для саун используют обычные печи на дровах. Практически все печи для саун для прогрева парной используют камни.

Требования к печам каменкам для саун.Кирпичнгая каменкаДля хорошего прогрева сауны необходимо в парилке оборудовать специальное отделение, где будут нагреваться специальные камни. На каждый кубический метр парной необходимо не менее 6 кг. камней. Для небольшой сауны размером 3х3х2,5 должно быть около 130 килограммов камней. Или объём камней должен быть выдержан в пропорциях 1/50 к объему парной. Камни для сауны должны быть размером от 70 до 150 миллиметров. В самом низу укладывают наиболее крупные камни и сверху долее мелкие. Не любой камень подходящего размера подойдет для печки каменки. Используют специфические виды камней с определенными свойствами — габрро-диабаз, дунит, жадеит и кварцит. Перед укладкой камни обязательно обрабатывают и сортируют следующим образом. Каждый камень выдерживают несколько чесов в соленой воде, затем тщательно моют и очищают от органических остатков щеткой. Затем камни высушивают и закаляют. То есть выкладывают один слой камней на дно поддона в печи и нагревают их до красного свечения. Затем резко обливают студеной водой. Те камни на которых проявились трещины или лопнули выбраковывают. Эта процедура является обязательной для любой печи для сауны. Ведь в некоторых саунах принято для создания комфортного жара плескать на камни холодную воду. В общем случае печь большей своей частью расположена в предбаннике или раздевалке, а в парное отделение вынесено отделение с камнями и бак с горячей водой. В раздевалку обычно вынесены дверца для закладки дров и топлива и дверца поддувала или зольника. В парном отделении бак для воды и отделение для горячих камней. Для безопасности бак и каменку обкладывают кирпичной кладкой в пол кирпича. Это исключит возможность ожога об раскаленную поверхность металла. Между кладкой и стенкой печи сауны оставляют зазор 30-50 мм. зазор необходим как дополнительной слой воздуха теплоизолятора и предотвратит растрескивание кирпича.

Какую печку для небольшой сауны выбрать?Чугунная печь для сауныНа самом деле существует всего три варианта выбора для небольшой на 2-3 человека сауны. Это – чугунная печка, печь из кирпича и стальная печка (буржуйка). Чугунная печка для сауны не годиться. Причина банальна, при попадании холодной воды на горячий чугун стенка может лопнуть от резкого перепада температур. А в парном отделении исключить возможность попадания воды на стенки невозможно. Печь из кирпича всем хороша, и экономична и расположить её можно в любом удобном месте, но для маленьких саун она не пригодна. Габариты такой печи всегда намного больше чем у печей из металла, а в сельских условиях редко кто отваживается делать большие строения для саун. На практике в сауне одновременно парится не больше 2-ух 3-ёх человек. Поэтому единственным широко используемым вариантом является металлическая (стальная) печь для сауны на дровах. Несмотря на то, что и она имеет недостаток достаточно быстро нагревается и также  быстро остывает, что приводит перерасходу дров, такая печь повсеместно используется. От обычных отопительных печей такие печи отличаются наличием бункера для камней и бака для воды. Так как печи используются не постоянно недолговечность металла, из которого изготовлена печь, не влияет на качественные характеристики сауны. Стандартная толщина стали для таких печей – 5 мм. Да сталь подвержена коррозии и может проржаветь насквозь. Но на практике стальная печь выходит из строя через 20-30 лет. Это если пользоваться сауной 10-12 раз за сезон. Самое подверженное место для коррозии, это дно печи или зольника и тот угол который находится под баком для холодной воды. Поэтому если после принятия сауны вы ощущаете тяжесть в голове и не чувствуете обычной приятной расслабленности в теле, то ищите сквозной свищ. Через эти отверстия в парную поступает угарный газ, а это чревато тяжелыми последствиями. Это единственный существенный недостаток стальной печи на дровах для сауны.

Таким образом, если у вас маленькая семейная сауна, в которой вы паритесь только по выходным, то выбор очевиден, выбирайте стальную печь!