Вопрос для дачников и владельцев загородных домов совсем не праздный. Ведь то что предлагают продавцы совсем не соответствует реальному кубу сплошной древесины. Все лесозаготовители за стандарт принимают не реальный куб леса, куб складированных дров. Так называемый складометр.

Кубический складометр — это сколько?Складометр дуб

Если сделать вертикальный разрез такого куба, то можно увидеть, что между отдельными чурбаками существуют пустоты и которых значительное количество. И если продавец не учитывает эти пустоты, то на практике он продает вам воздух. В реальной практике все лесозаготовители продают дрова в складометрах. В объеме одного складометра около 30% воздуха и 70% древесины. Поэтому цена одного складометра ниже реальной цены куба на 30%. Так как дрова обычно покупают машинами, то и продавцы предлагают этот товар в объемах стандартных машин от маленькой Газели до КАМАЗа. А это объемы – 3, 4, 5 или 6 кубов. Колотые дрова естественно дороже, но не на много примерно на 25%. Многие продавцы не занимаются укладкой дров в машине, а нагружают кузов навалом. Для того чтобы посчитать количество складометров в такой машине, необходимо знать поправочные коэффициенты для дров в поленьях различной длины. Таблица коэффициентов для укладки дров навалом ниже.

Длина среднего полена

Коэффициент пересчета

0.25 м

0.8

0.33 м

0.78

0.50 м

0.75

0.75 м

0.73

Как видим, чем меньше размер полена, тем меньше дров входит в машину. Для того чтобы посчитать каков реальный объем древесины необходимо перевести объем навалов в складометры, а затем уде вычислить реальный объем дерева. Для чего это нужно? Хорошо известно, что в принципе теплотворная способность в пересчете на вес для любой древесины одинакова и не зависит от типа дерева. Будь то дуб или осина для всех теплотворная способность около 4,2-4,3 кВт. ч/кг. Но так как плотность древесины различных пород сильно отличается, то один и тот-же объем дров дает при сгорании различное количество тепла. Например, для относительно теплых районов Республики Крым на холодный период обычно хватает 1,5-2 куба реальной древесины твердых пород (оттапливаемая площадь 100-150 м2. Обычно заказывают дрова из дуба и привозят их на Газели с наращенными бортами. Кузов загружают навалом.

Как посчитать сколько в кузове дров?Дрова навалом

Объем кузова такой машины около 5 кубометров. Длина – 3 метра, ширина – 2 метра, высота наращённого борта 0,85 метра. Перемножив эти величины получаем объем дров навалом. При загрузке на складе или лесосеке обычно получается небольшая горочка, но при перевозке даже на небольшие расстояния горочка при тряске разравнивается. Поэтому небольшие оставшиеся неровности поверхности в кузове не влияют на конечный объем. 3х2х0,85=5 метров в кубе. Это объем дров навалом.Сколько дров в кубеПосчитаем каков же объем привезенных дров в складометрах. Стандартный размер полена для печки это 25 сантиметров. Для пересчета применяем коэффициент 0,8. 5х0,8 = 4 складометра. А теперь складометры переведем в реальный плотный объем древесины. 4х0,7= 2,8 кубометра. Теперь можно прикинуть энергетическую емкость купленного топлива и истинную цену кубометра дерева.

Энергетическая емкость дров и сколько стоит куб дерева?

Вы купили 4 складометра дубовых дров по цене 4 тыс. рублей за складометр рубленных дров с длиной полена 25 см. Заплатили за машину 16 тыс. Плотного дерева получилось 2,8 м3. Истинная цена кубометра дерева 16 тыс. руб. : 2,8= 5 714 рублей. Какова энергетическая емкость этого объема дров? С учетом плотности древесины теплотворная способность древесины дуба — 2 Мвтч./складометр. 4х2 = 8 Мвтч. Много это или мало? Посчитаем. На обогрев помещения площадью 100 м2. Необходима мощность печи порядка 4 квтч. Допустим, что печь работает непрерывно в течении суток. За сутки потребляется        24х4 = 96 (примерно 100 кВт). За месяц непрерывной работы 100х30= 3 000 кВт то есть примерно 3 мВт. То есть при таком зверском режиме работы объема дров хватит почти на 3 месяца. А с учетом реальной инерционности современных печей и в особенности КПД печей длительного горения такого объема хватит месяцев на 6. То есть для относительно теплых условий Крыма этого вполне достаточно.

Таким образом зная реальный объем куба древесины можно с уверенностью высчитать затраты на отопление дровами и эффективность топлива.